Sambal Matah
Sambal matah
merupakan sambal tradisional khas dari daerah Bali dan biasanya disajikan
bersama ayam/bebek betutu, sate lilit, ikan bakar dan nasi campur. Pemakaian
cabe rawit merah yang dipadukan dengan bawang merah menghasilkan citarasa
pedas,asin dan asam yang menggoyang lidah.
'Matah" dalam
bahasa Bali artinya "mentah". Demikian halnya dengan sambal yang
tetap dipertahankan sesegar mungkin, tidak diulek atau dimasak hingga matang.
Mau mencoba membuat sendiri? Kenapa tidak???......yukk.
Bahan :
· 3 Sendok makan
minyak sayur
· 1 Sendok makan
terasi
· 3 Butir bawang
merah yang diris tipis
· 2 Butir bawang
putih yang diiris tipis
· 3 Buah cabai rawit
merah yang diiris halus
· 1 Batang serai
yang di ambil bagian putihnya lalu iris halus
· 2 Lembar daun
jeruk purut yang diris halus
· 1 Butir jeruk
limau /jeruk nipis, peras airnya
· ½ Sendok teh garam
Cara membuat :
1.
Panaskan minyak,
goreng terasi hingga harum lalu matikan apinya.
Tunggu dulu kira kira 1 menit.
Tunggu dulu kira kira 1 menit.
2.
Masukkan bahan2 yg
lainnya ke dalam penggorengan kemudian aduk hingga rata
3.
Angkat dari wajan
dan beri air perasan jeruk limau / nipis. Sambal siap disajikan.Lawar Ayam
Sedap
Sekejap Edisi 8/III/2002
Untuk
6 porsi
Bahan:
10 lonjor kacang
panjang, iris halus ½ cm
50 gr kelapa parut,
sangrai
4 siung bawang
putih, diiris tipis, goreng kering
6 butir bawang
merah, diiris tipis, goreng kering
2 buah cabe merah,
diris serong tipis, goreng hingga layu
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus ayam:
6 buah cabe rawit
1 ½ sdt terasi
¼ sdt garam
Bahan ayam:
200 gr daging ayam,
digiling/cincang
1 sdt air jeruk
nipis
½ sdt garam
½ sdt merica/lada
2 sdm minyak goreng
Daun pisang untuk
membungkus
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm kencur
2 cm lengkuas
6 butir kemiri
4 cm kunyit
2 sdm gula merah
1 batang serai
2 lembar daun salam
5 buah cabe rawit
Cara membuat:
1.
Tumis bumbu halus
sampai matang, angkat dari api lalu masukkan kacang panjang, kelapa sangrai,
bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Sisihkan.
2.
Untuk bumbu ayam:
tumis bumbu halus ayam hingga harum lalu angkat. Aduk ayam dengan bumbu halus.
Bungkus dalam daun pisang. Kukus selama 25 menit.
3.
Keluarkan ayam lalu
aduk dengan campuran kacang panjang. Tuang air jeruk nipis, garam dan merica
lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Sate Lilit
Sedap
Sekejap Edisi 8/III/2002
Untuk
28 tusuk
Bahan:
250 gr ikan
kakap/tengiri giling halus
250 gr udang
kupas, giling halus
50 gr kelapa muda
parut, sangrai
3 sdm air asam
jawa
1 sdt gula merah
½ sdt garam
3 sdm minyak
goreng
28 batang serai
untuk tusuknya
|
Bumbu halus:
8 buah cabe merah
6 cm kunyit
15 siung bawang
merah
8 siung bawang
putih
5 cm kunyit
1 buah tomat
5 cm jahe
2 sdt ketumbar
6 butir kemiri
2 sdt terasi
|
Cara membuat:
1.
Campur ikan, udang,
kelapa sangrai, air asam, gula merah, garam, minyak goreng dan bumbu halus.
Aduk rata.
2.
Kepal kepalkan ikan
sambil dibentuk lonjong memanjang.
3.
Tusukkan serai lalu
kepal-kepal lagi agar menempel
4.
Bakar di atas bara
api hingga kecoklatan dan matang.
Note: Saya tidak menggunakan serai sebagai tusuk satenya, maka dalam
bumbu halus saya tambahkan 2 batang serai (ambil bagian putihnya) yang
dihaluskan.
Ayam Pelalah
Sedap Sekejap Edisi
8/III/2002
Untuk 8 porsi
Bahan:
1 ekor ayam
Bumbu halus:
11 butir bawang
merah
15 siung bawang
putih
4 cm kencur
4 cm lengkuas
6 butir kemiri
5 cm kunyit
4 sdt gula merah
2 batang serai,
dipotong-potong
3 lembar daun
salam
6 buah cabai rawit
3 ¼ sdt garam
|
Bahan sambal:
2 sdt air jeruk
nipis
Bumbu halus sambal:
6 butir bawang
merah, diiris lalu digoreng
5 siung bawang
putih, diiris lalu digoreng
4 buah cabe merah,
diiris lalu digoreng
1 buah tomat
1 sdt terasi,
digoreng
|
Cara membuat:
1.
Lumuri ayam dengan
bumbu halus lalu oven sampai matang dengan suhu 180 derajat
celsius selama 25 menit
celsius selama 25 menit
2.
Setelah dingin, lalu
suwir-suwir daging ayam
3.
Campur bumbu halus
sambal denga air jeruknipis. Masukkan suwiran daging ayam.
Aduk rata.
Aduk rata.
Dadar gulung biasanya tampil dalam bentuk gulungan
yang berisi unti atau kelapa muda parut manis. Kali ini, penganan tradisional
yang tetap banyak peminatnya ini tampil dalam wujud bunga mawar. Cantik
deh......dan enak pastinya. Cobain
yukk.
Resep dadar gulung diambil dari NCC Indonesia
Bahan kulit:
2 btr telur
250 gr tepung terigu
500 ml santan
½ sdt garam
2 tetes pewarna hijau
minyak goreng untuk polesan.
2 btr telur
250 gr tepung terigu
500 ml santan
½ sdt garam
2 tetes pewarna hijau
minyak goreng untuk polesan.
Bahan isi :
½ btr kelapa parut
150 gr gula jawa sisir halus
2 lbr daun pandan
100 ml air
½ btr kelapa parut
150 gr gula jawa sisir halus
2 lbr daun pandan
100 ml air
Cara membuat:
Dadar :
- Taruh tepung dalam wadah, beri telur dan garam, aduk
sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis dan menjadi
adonan encer. Beri pewarna hijau, aduk rata.
- Siapkan wajan dadar.olesi dgn minyak.tuang lk. 2sdm
adonan,bentuk dadar tipis, angkat,sisihkan.
- Ambil selembar kulit, iris menjadi 6 bagian tanpa
putus. Letakkan 1sdm adonan ditengah-tengah kulit lalu lipat ke arah tengah,
bentuk menyerupai bunga mawar.
Isi :
Campur semua bahan dalam wajan biasa, masak dengan api kecil hingga menjadi adonan unti.
Campur semua bahan dalam wajan biasa, masak dengan api kecil hingga menjadi adonan unti.
Makan Salad Sayuran....Siapa Takut??
Makan salad sayuran? Hmm, ini
bukanlah pilihan awal saya setiap kali memilih asupan makanan. Tapi kalau sudah
kepepet, apa boleh buat?
Bermula dari tingginya kadar
kolestrol dalam darah yang bikin pegel-pegel di sekitar leher, akhirnya kini
saya jadi bersahabat dengan yang namanya salad sayuran. Adik ipar saya
menyarankan supaya mengganti menu makan sementara dengan salad sayur sederhana
ini.
“Hajar makan salad aja mbak, selama
beberapa hari ke depan” Gleekkk.......
Jadilah kemudian, selama 3 hari
berturut-turut saya hanya mengkonsumsi salad aneka sayuran dengan dressing
sedikit taburan garam serta extra virgin olive oil plus olive fruit-nya.
Anehkah rasanya? Ya
iyalah.....kebayang betapa hambarnya. Apalagi, selama ini saya lebih suka salad
dengan dressing mayonaise.
Okelah, saya akan mencoba
menikmatinya. Untuk sementara, pikirkan sakitnya leher daripada sibuk
memikirkan urusan lidah semata!! Hikksss
Mmmm...setelah mencoba beberapa hari,
ternyata rasa salad dengan dressing olive oil ini lebih dari lumayan...
Perpaduan aneka sayuran ini
menimbulkan polarisasi rasa hambar, asam, manis yang bikin ketagihan......
Apa saja sih isian saladnya?
§ Lettuce
Head, 2 lembar, sobek-sobek
§
Tomat segar, potong-potong, 1 buah
§
Mentimun segar, buang isinya, iris tipis, ½ buah
§
Wortel segar, diserut tipis, 1/3 buah
§
Jagung Manis Pipil rebus, 1 sdm
§
Kacang polong/green peas rebus, ½ sdm
§
Paprika merah/hijau, 4 iris tipis
§
Smoked beef ½ lembar, potong2, panggang sebentar di wajan. Smoked beef bisa
juga diganti dengan irisan ayam panggang, sosis dll. Tidak wajib, krn lebih
memperkaya rasa salad saja kok.
§
Telur rebus, potong-potong, 1 butir
§
Roti tawar kering / crouton, 6 potong kecil
§
Keju parut kering, 1 sdt
§
Garam halus, ¼ sdt
§
Olive oil, 2 sdm
Penyajiannya, campur semua bahan di
atas piring, taburi garam dan terakhir, tuangkan olive oil-nya.
Sekilas kita bahas yukk apa saja
manfaat dari masing-masing komponen salad tersebut. Sehat? Sudah pasti itu
karena sesedikit mungkin melalui proses pemasakan, walau lebih yahud lagi kalau
bisa mengkonsumsi raw food alias makanan mentah murni, yang organik pula,
qiqiqiqii....
Lettuce ?, pencegah
kanker, kaya akan kandungan vitamin, mineral, serat dll.
§
Tomat ?, siapa yang tidak kenal khasiat buah ranum yang satu ini?
Antioksidan, antiinflamasi, mencegah penggumpalan darah dan segudang lagi
khasiat tomat.
§
Mentimun ?, Menurunkan tekanan darah, mengurangi kolestrol, meringankan
asam urat, anti dehidrasi dll
§
Wortel ? Menyehatkan mata, menurunkan kolestrol, meningkatkan daya tahan
tubuh dll
§
Jagung Manis ? Memperbaiki pencernaan, mencegah anemia, merawat kulit
§
Kacang polong ? Mengontrol kandungan gula darah, mencegah keriput,
menyehatkan tulang dll
§
Paprika? Kandungan vitamin C-nya yg tinggi menambah daya tahan tubuh jg
baik utk sistem reproduksi.
§
Keju ? Kaya akan kandungan kalsium, protein, dll
§
Telur ? Kaya akan protein dan mineral.
§
Smoked Beef ? Ayam Panggang ? Nah kalau yang satu ini bisa
diabaikan, atau dikurangi. Tujuannya disini hanya untuk menambah kandungan
protein dan cita rasa saladnya saja.
Nah, berhubung makan saladnya dalam
rangka menurunkan kolestrol.....maka saya hanya pakai putih telur rebusnya
saja, mengurangi smoked beef dan kejunya.
Hasilnya? Uenakkk
tenannn..........baik bagi lidah juga enak di badan, awet pula di perut.....
Jadi.......makan salad ??? siapa
takut ????
Kolak Biji Salak Fantasi
Penganan barbahan baku ubi jalar ini sangat populer di saat bulan puasa. Mungkin sebagian orang hanya ingat membuat kolak biji salak pada saat Ramadhan.
Cara buatnya yang mudah dengan bahan baku yang sederhana, menjadikan penganan yang satu ini menjadi menu favorit di saat berbuka puasa. Dengan sedikit modifikasi, biji salak tampil berbeda. Ingin mencoba membuat sendiri? Yuk......simak caranya.
American Risoles
Penganan barbahan baku ubi jalar ini sangat populer di saat bulan puasa. Mungkin sebagian orang hanya ingat membuat kolak biji salak pada saat Ramadhan.
Cara buatnya yang mudah dengan bahan baku yang sederhana, menjadikan penganan yang satu ini menjadi menu favorit di saat berbuka puasa. Dengan sedikit modifikasi, biji salak tampil berbeda. Ingin mencoba membuat sendiri? Yuk......simak caranya.
Bahan:
- 500 gr ubi jalar
- 200 gr tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 250 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- pewarna hijau secukupnya
- 1 liter air
Kuah Santan :
- 300 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 1 sdt maizena (untuk mengentalkan)
Bahan pelengkap:
- 3 buah pisang kepok rebus, dipotong-potong
- 1 buah jagung rebus, dipipil
Cara Membuat :
1. Kupas ubi, potong-potong dan kukus sampai matang.
Haluskan ubi selagi panas.
2. Masukkan tepung tapioka dan garam sedikit-sedikit sambil
diuleni.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian, beri warna hijau satu bagiannya.
4. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng.
5. Sementara itu masak air hingga mendidih. Masukkan
biji salaknya. Masak hingga biji
salaknya mengapung dan angkat.
6. Dalam panci lain, masak 1 ltr air, gula merah, gula pasir, dan daun
pandan hingga mendidih, lalu
masukkan biji salak, pisang juga jagung rebus pipilan.
7. Hidangkan dalam mangkuk saji dan tambahkan santan.
Kuah Santan :
Masak santan bersama garam dan daun pandan sambil diaduk,
jaga agar santan tidak pecah.
Masukkan larutan maizena , aduk-aduk. Angkat dan dinginkan.
Siapa yang tak
kenal dengan American Risoles? Penganan ringan ini sempat menjadi idola suguhan
di setiap kesempatan kumpul-kumpul dengan teman ataupun keluarga. Sebenarnya
ini merupakan modifikasi dari resep risoles yang sudah kita kenal sebelumnya.
Dengan bahan-bahan yang kini mudah didapatkan, kita bisa bereksperimen dengan
mengganti isinya. Yuk, kita coba bikin. Pakai resep dari NCC, yang ditulis ibu Fatmah Bahalwan.
Bahan
kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan
Cara membuat:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan
Cara membuat:
- Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
- Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
- Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
- Olesi wajan dadar diameter 20 cm dengan margarine, panaskan.
- Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Bahan isi
:
4 lbr Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr keju cheddar parut
4 btr telur rebus, potong kecil
1 butir telur, kocok lepas.
250 gr tepung panir.
½ Kg minyak goreng
Penyelesaian :
4 lbr Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr keju cheddar parut
4 btr telur rebus, potong kecil
1 butir telur, kocok lepas.
250 gr tepung panir.
½ Kg minyak goreng
Penyelesaian :
- Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis.
- Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
- Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
- Goreng hingga kuning kecoklatan
- Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.
kumpulan resep yang menarik untuk dicoba, anda juga dapat mengunjungi kami di Kios Resep
ReplyDelete