HTML

Kumpulan Resep

Lebih indah rasanya kalau lebih banyak orang yang dapat ikut menikmati sensasi rasa berbagai makanan yang pernah saya buat....Jadi, kenapa tidak berbagi resep?



Sambal Matah


Sambal matah merupakan sambal tradisional khas dari daerah Bali dan biasanya disajikan bersama ayam/bebek betutu, sate lilit, ikan bakar dan nasi campur. Pemakaian cabe rawit merah yang dipadukan dengan bawang merah menghasilkan citarasa pedas,asin dan asam yang menggoyang lidah.
'Matah" dalam bahasa Bali artinya "mentah". Demikian halnya dengan sambal yang tetap dipertahankan sesegar mungkin, tidak diulek atau dimasak hingga matang. Mau mencoba membuat sendiri? Kenapa tidak???......yukk.
 

Bahan :
· 3 Sendok makan minyak sayur
· 1 Sendok makan terasi
· 3 Butir bawang merah yang diris tipis
· 2 Butir bawang putih yang diiris tipis
· 3 Buah cabai rawit merah yang diiris halus
· 1 Batang serai yang di ambil bagian putihnya lalu iris halus
· 2 Lembar daun jeruk purut yang diris halus
· 1 Butir jeruk limau /jeruk nipis, peras airnya
· ½ Sendok teh garam

Cara membuat :
1.     Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum lalu matikan apinya. 
      Tunggu dulu kira kira 1 menit.
2.    Masukkan bahan2 yg lainnya ke dalam penggorengan kemudian aduk  hingga rata
3.    Angkat dari wajan dan beri air perasan jeruk limau / nipis. Sambal siap disajikan.


Lawar Ayam

Sedap Sekejap Edisi 8/III/2002
Untuk 6 porsi



Bahan:
10 lonjor kacang panjang, iris halus ½ cm
50 gr kelapa parut, sangrai
4 siung bawang putih, diiris tipis, goreng kering
6 butir bawang merah, diiris tipis, goreng kering
2 buah cabe merah, diris serong tipis, goreng hingga layu
2 sdm minyak goreng



Bumbu halus ayam:
6 buah cabe rawit
1 ½ sdt terasi
¼ sdt garam

Bahan ayam:
200 gr daging ayam, digiling/cincang
1 sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
½ sdt merica/lada
2 sdm minyak goreng
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
7 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm kencur
2 cm lengkuas
6 butir kemiri
4 cm kunyit
2 sdm gula merah
1 batang serai
2 lembar daun salam
5 buah cabe rawit

Cara membuat:
1.     Tumis bumbu halus sampai matang, angkat dari api lalu masukkan kacang panjang, kelapa sangrai, bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Sisihkan.
2.    Untuk bumbu ayam: tumis bumbu halus ayam hingga harum lalu angkat. Aduk ayam dengan bumbu halus. Bungkus dalam daun pisang. Kukus selama 25 menit.
3.    Keluarkan ayam lalu aduk dengan campuran kacang panjang. Tuang air jeruk nipis, garam dan merica lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Sate Lilit

Sedap Sekejap Edisi 8/III/2002
Untuk 28 tusuk




Bahan:
250 gr ikan kakap/tengiri giling halus
250 gr udang kupas, giling halus
50 gr kelapa muda parut, sangrai
3 sdm air asam jawa
1 sdt gula merah
½ sdt garam
3 sdm minyak goreng
28 batang serai untuk tusuknya
Bumbu halus:
8 buah cabe merah
6 cm kunyit
15 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 cm kunyit
1 buah tomat
5 cm jahe
2 sdt ketumbar
6 butir kemiri
2 sdt terasi


Cara membuat:
1.     Campur ikan, udang, kelapa sangrai, air asam, gula merah, garam, minyak goreng dan bumbu halus. Aduk rata.
2.    Kepal kepalkan ikan sambil dibentuk lonjong memanjang.
3.    Tusukkan serai lalu kepal-kepal lagi agar menempel
4.    Bakar di atas bara api hingga kecoklatan dan matang.

Note: Saya tidak menggunakan serai sebagai tusuk satenya, maka dalam bumbu halus saya tambahkan 2 batang serai (ambil bagian putihnya) yang dihaluskan.

Ayam Pelalah


Sedap Sekejap Edisi 8/III/2002

Untuk 8 porsi


Bahan:
1 ekor ayam


Bumbu halus:
11 butir bawang merah
15 siung bawang putih
4 cm kencur
4 cm lengkuas
6 butir kemiri
5 cm kunyit
4 sdt gula merah
2 batang serai, dipotong-potong
3 lembar daun salam
6 buah cabai rawit
3 ¼ sdt garam

 Bahan sambal:
2 sdt air jeruk nipis


Bumbu halus sambal:
6 butir bawang merah, diiris lalu digoreng
5 siung bawang putih, diiris lalu digoreng
4 buah cabe merah, diiris lalu digoreng
1 buah tomat
1 sdt terasi, digoreng

Cara membuat:
1.     Lumuri ayam dengan bumbu halus lalu oven sampai matang dengan suhu 180 derajat   
      celsius selama 25 menit
2.    Setelah dingin, lalu suwir-suwir daging ayam
3.    Campur bumbu halus sambal denga air jeruknipis. Masukkan suwiran daging ayam. 
     Aduk rata.


Dadar Gulung Mawar

Dadar gulung biasanya tampil dalam bentuk gulungan yang berisi unti atau kelapa muda parut manis. Kali ini, penganan tradisional yang tetap banyak peminatnya ini tampil dalam wujud bunga mawar. Cantik deh......dan enak pastinya.  Cobain yukk. 
Resep dadar gulung  diambil dari NCC Indonesia

Bahan kulit:
2 btr     telur
250 gr  tepung terigu
500 ml  santan
½ sdt    garam
2 tetes  pewarna hijau
minyak goreng untuk polesan.
Bahan isi :
½ btr    kelapa parut
150 gr  gula jawa sisir halus
2 lbr     daun pandan     
100 ml  air

Cara membuat:
Dadar :
-    Taruh tepung dalam wadah, beri telur dan garam, aduk sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis dan menjadi adonan encer. Beri pewarna hijau, aduk rata.
-    Siapkan wajan dadar.olesi dgn minyak.tuang lk. 2sdm adonan,bentuk dadar tipis, angkat,sisihkan.
-    Ambil selembar kulit, iris menjadi 6 bagian tanpa putus. Letakkan 1sdm adonan ditengah-tengah kulit lalu lipat ke arah tengah, bentuk menyerupai bunga mawar.
Isi :
Campur semua bahan dalam wajan biasa, masak dengan api kecil hingga menjadi adonan unti.


Makan Salad Sayuran....Siapa Takut??


Makan salad sayuran? Hmm, ini bukanlah pilihan awal saya setiap kali memilih asupan makanan. Tapi kalau sudah kepepet, apa boleh buat?
Bermula dari tingginya kadar kolestrol dalam darah yang bikin pegel-pegel di sekitar leher, akhirnya kini saya jadi bersahabat dengan yang namanya salad sayuran. Adik ipar saya  menyarankan supaya mengganti menu makan sementara dengan salad sayur sederhana ini. 
“Hajar makan salad aja mbak, selama beberapa hari ke depan” Gleekkk.......

Jadilah kemudian, selama 3 hari berturut-turut saya hanya mengkonsumsi salad aneka sayuran dengan dressing sedikit taburan garam serta extra virgin olive oil plus olive fruit-nya.
 Anehkah rasanya? Ya iyalah.....kebayang betapa hambarnya. Apalagi, selama ini saya lebih suka salad dengan dressing mayonaise.
Okelah, saya akan mencoba menikmatinya. Untuk sementara, pikirkan sakitnya leher daripada sibuk memikirkan urusan lidah semata!! Hikksss
Mmmm...setelah mencoba beberapa hari, ternyata rasa salad dengan dressing olive oil ini lebih dari lumayan...
Perpaduan aneka sayuran ini menimbulkan polarisasi rasa hambar, asam, manis yang bikin ketagihan......
Apa saja sih isian saladnya?
§     Lettuce Head, 2 lembar, sobek-sobek
§      Tomat segar, potong-potong,  1 buah
§      Mentimun segar, buang isinya, iris tipis,  ½ buah
§      Wortel segar,  diserut tipis,  1/3 buah
§      Jagung Manis Pipil rebus, 1 sdm
§      Kacang polong/green peas rebus,  ½ sdm
§      Paprika merah/hijau, 4 iris tipis
§      Smoked beef ½ lembar, potong2, panggang sebentar di wajan. Smoked beef bisa juga diganti dengan irisan ayam panggang, sosis dll. Tidak wajib, krn lebih memperkaya rasa salad saja kok.
§      Telur rebus, potong-potong,  1 butir
§      Roti tawar kering / crouton, 6 potong kecil
§      Keju parut kering, 1 sdt
§      Garam halus, ¼ sdt
§      Olive oil, 2 sdm
Penyajiannya, campur semua bahan di atas piring, taburi garam dan terakhir, tuangkan olive oil-nya.
Sekilas kita bahas yukk apa saja manfaat dari masing-masing komponen salad tersebut. Sehat? Sudah pasti itu karena sesedikit mungkin melalui proses pemasakan, walau lebih yahud lagi kalau bisa mengkonsumsi raw food alias makanan mentah murni, yang organik pula, qiqiqiqii....
  Lettuce ?, pencegah kanker, kaya akan kandungan vitamin, mineral, serat dll.
§      Tomat ?, siapa yang tidak kenal khasiat buah ranum yang satu ini? Antioksidan, antiinflamasi, mencegah penggumpalan darah dan segudang lagi khasiat tomat.
§      Mentimun ?, Menurunkan tekanan darah, mengurangi kolestrol, meringankan asam urat, anti dehidrasi dll
§      Wortel ? Menyehatkan mata, menurunkan kolestrol, meningkatkan daya tahan tubuh dll
§      Jagung Manis ? Memperbaiki pencernaan, mencegah anemia, merawat kulit
§      Kacang polong ? Mengontrol kandungan gula darah, mencegah keriput, menyehatkan tulang dll
§      Paprika? Kandungan vitamin C-nya yg tinggi menambah daya tahan tubuh jg baik utk sistem reproduksi.
§      Keju ? Kaya akan kandungan kalsium, protein, dll
§      Telur ? Kaya akan protein dan mineral.
§      Smoked Beef  ? Ayam Panggang ? Nah kalau yang satu ini bisa diabaikan, atau dikurangi. Tujuannya disini hanya untuk menambah kandungan protein dan cita rasa saladnya saja.
Nah, berhubung makan saladnya dalam rangka menurunkan kolestrol.....maka saya hanya pakai putih telur rebusnya saja, mengurangi smoked beef dan kejunya.
Hasilnya? Uenakkk tenannn..........baik bagi lidah juga enak di badan, awet pula di perut.....
Jadi.......makan salad ??? siapa takut ????


Kolak Biji Salak Fantasi

Penganan barbahan baku ubi jalar ini sangat populer di saat bulan puasa. Mungkin sebagian orang hanya ingat membuat kolak biji salak pada saat Ramadhan.
Cara buatnya yang mudah dengan bahan baku yang sederhana, menjadikan penganan yang satu ini menjadi menu favorit di saat berbuka puasa. Dengan sedikit modifikasi, biji salak tampil berbeda. Ingin mencoba membuat sendiri? Yuk......simak caranya.



Bahan:

- 500 gr ubi jalar

- 200 gr tepung tapioka

- 1/2 sdt garam

- 1 lbr daun pandan

- 250 gr gula merah

- 3 sdm gula pasir
- pewarna hijau secukupnya

- 1 liter air


Kuah Santan :

- 300 ml santan

- 1/2 sdt garam

- 1 lbr daun pandan
- 1 sdt maizena (untuk mengentalkan)
Bahan pelengkap:
- 3 buah pisang kepok rebus, dipotong-potong
- 1 buah jagung rebus, dipipil



Cara Membuat :

1. Kupas ubi, potong-potong dan kukus sampai matang. Haluskan ubi selagi panas.

2. Masukkan tepung tapioka dan garam sedikit-sedikit sambil diuleni.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian, beri warna hijau satu bagiannya.

4. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng.

5. Sementara itu masak air hingga mendidih. Masukkan biji salaknya. Masak hingga biji

    salaknya mengapung dan angkat.

6. Dalam panci lain, masak 1 ltr air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih, lalu 
    masukkan biji salak, pisang juga jagung rebus pipilan. 

7. Hidangkan dalam mangkuk saji dan tambahkan santan.



Kuah Santan :

Masak santan bersama garam dan daun pandan sambil diaduk, jaga agar santan tidak pecah. 
Masukkan larutan maizena , aduk-aduk. Angkat dan dinginkan.

American Risoles


Siapa yang tak kenal dengan American Risoles? Penganan ringan ini sempat menjadi idola suguhan di setiap kesempatan kumpul-kumpul dengan teman ataupun keluarga. Sebenarnya ini merupakan modifikasi dari resep risoles yang sudah kita kenal sebelumnya. Dengan bahan-bahan yang kini mudah didapatkan, kita bisa bereksperimen dengan mengganti isinya. Yuk, kita coba bikin. Pakai resep dari NCC, yang ditulis ibu Fatmah Bahalwan.



Bahan kulit:
100 gr  tepung terigu
1 sdt    garam
3 btr    telur
250 ml susu cair
1 sdm  mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat:

  1. Ayak  terigu,  taruh  dalam  mangkuk  bersama  garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
  2. Tambahkan  susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
  3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
  4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
  5. Olesi  wajan  dadar  diameter  20  cm dengan margarine, panaskan.
  6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Bahan isi :
4 lbr        Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr      keju cheddar parut
4 btr        telur rebus, potong kecil
1 butir     telur, kocok lepas.
250 gr      tepung panir.
½ Kg        minyak goreng

Penyelesaian :

  1. Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis.
  2. Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
  3. Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
  4. Goreng hingga kuning kecoklatan
  5. Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.



1 comment:

  1. kumpulan resep yang menarik untuk dicoba, anda juga dapat mengunjungi kami di Kios Resep

    ReplyDelete