HTML

Friday, August 2, 2013

Kolak Biji Salak Fantasi


Penganan barbahan baku ubi jalar ini sangat populer di saat bulan puasa. Mungkin sebagian orang hanya ingat membuat kolak biji salak pada saat Ramadhan.
Cara buatnya yang mudah dengan bahan baku yang sederhana, menjadikan penganan yang satu ini menjadi menu favorit di saat berbuka puasa. Dengan sedikit modifikasi, biji salak tampil berbeda. Ingin mencoba membuat sendiri? Yuk......simak caranya.




Bahan:

- 500 gr ubi jalar

- 200 gr tepung tapioka

- 1/2 sdt garam

- 1 lbr daun pandan

- 250 gr gula merah

- 3 sdm gula pasir
- pewarna hijau secukupnya

- 1 liter air



Kuah Santan :

- 300 ml santan

- 1/2 sdt garam

- 1 lbr daun pandan
- 1 sdt maizena (untuk mengentalkan)

Bahan pelengkap:
- 3 buah pisang kepok rebus, dipotong-potong
- 1 buah jagung rebus, dipipil



Cara Membuat :

1. Kupas ubi, potong-potong dan kukus sampai matang. Haluskan ubi selagi panas.

2. Masukkan tepung tapioka dan garam sedikit-sedikit sambil diuleni.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian, beri warna hijau satu bagiannya.

4. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng.

5. Sementara itu masak air hingga mendidih. Masukkan biji salaknya. Masak hingga biji

    salaknya mengapung dan angkat.

6. Dalam panci lain, masak 1 ltr air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih, lalu 
    masukkan biji salak, pisang juga jagung rebus pipilan. 

7. Hidangkan dalam mangkuk saji dan tambahkan santan.



Kuah Santan :

Masak santan bersama garam dan daun pandan sambil diaduk, jaga agar santan tidak pecah. 
Masukkan larutan maizena , aduk-aduk. Angkat dan dinginkan.


No comments:

Post a Comment