HTML

Sunday, April 20, 2014

Easter Egg Pudding





Perayaan Paskah identik dengan telur. Telur-telur cantik hadir dalam berbagai rupa dan warna. Kali ini telur dihadirkan dalam wujud pudding cantik. Kok bisa mirip bentuknya ya? Pakai cetakan apa sih? Pertanyaan-pertanyaan itu yang timbul saat pudding telur tersaji.
Hehehe......cetakannya benar-benar asli dari cangkang telur lho.  Jadi setiapkali memasak yang memakai bahan telur kocok, kulit telurnya hanya dilubangi sedikit di bagian atasnya dan dicuci bersih dengan larutan cuka untuk membunuh bakteri dan kuman-kuman di dalam cangkangnya. 
Setelah cangkang telur terkumpul cukup banyak, barulah eksekusi pudding dimulai.  Yukk diintip...........
Bahan pudding terdiri dari pudding susu dan pudding bening yang nantinya akan diberi pewarna.

 Bahan pudding susu:
½  bungkus agar-agar plain
½  sdt jelly plain
75 gram gula pasir (atau sesuai selera manisnya)
500 ml susu cair plain
½  sdt vanilla
 Bahan pudding bening:
½  bungkus agar-agar plain (putih)
½  sdt  jelly rasa sirsak/plain
75  gram gula pasir (atau sesuai selera manisnya)
500 ml  air
 Alat yang dibutuhkan:
Cangkang telur yang bersih kira-kira 20 bh
Spuit/suntikan tanpa jarum
Pewarna makanan: merah, kuning, hijau.

Cara membuat:
1. Masak pudding bening dan pudding susu bersamaan dalam panci terpisah hingga mendidih, kemudian kecilkan api hingga yang paling kecil, cukup untuk menjaga pudding tetap panas.
2. Siapkan cangkang telur sebagai cetakan pudding, basahi dengan air matang. Letakkan dalam wadah telur supaya telur bisa berdiri.
3. Ambil pudding susu dengan spuit/suntikan tanpa jarum, kira-kira 10ml, masukkan ke dalam cangkang telur. Biarkan agak mengeras.
4. Sementara itu ambil sedikit pudding bening, beri pewarna merah secukupnya.  Masukkan dalam spuit kira-kira 10 ml, lalu masukkan ke dalam cangkang telur secara perlahan. Biarkan hingga agak beku.
5. Selanjutnya masukkan pudding susu ke dalam cangkang telur, biarkan agak beku. Lakukan bergantian antara pudding susu dan pudding bening sampai warna terakhir dengan cara yang sama. Bekukan dalam kulkas. Keluarkan pudding dari cangkang telur. Sajikan.

21/04/2014-RL

No comments:

Post a Comment