Perayaan
Paskah identik dengan telur. Telur-telur cantik hadir dalam berbagai rupa dan
warna. Kali ini telur dihadirkan dalam wujud pudding cantik. Kok bisa mirip
bentuknya ya? Pakai cetakan apa sih? Pertanyaan-pertanyaan itu yang timbul saat
pudding telur tersaji.
Hehehe......cetakannya
benar-benar asli dari cangkang telur lho. Jadi setiapkali memasak yang memakai bahan telur
kocok, kulit telurnya hanya dilubangi sedikit di bagian atasnya dan dicuci bersih dengan larutan cuka untuk membunuh bakteri dan kuman-kuman di dalam cangkangnya.
Setelah
cangkang telur terkumpul cukup banyak, barulah eksekusi pudding dimulai. Yukk diintip...........
Bahan
pudding terdiri dari pudding susu dan pudding bening yang nantinya akan diberi
pewarna.
½
bungkus agar-agar plain
½
sdt jelly plain
75
gram gula pasir (atau sesuai selera manisnya)
500
ml susu cair plain
½
sdt vanilla
Bahan
pudding bening:
½
bungkus agar-agar plain (putih)
½
sdt jelly rasa sirsak/plain
75
gram gula pasir (atau sesuai selera
manisnya)
500
ml air
Alat
yang dibutuhkan:
Cangkang
telur yang bersih kira-kira 20 bh
Spuit/suntikan
tanpa jarum
Pewarna
makanan: merah, kuning, hijau.
Cara
membuat:
1.
Masak pudding bening dan pudding susu bersamaan dalam panci terpisah hingga
mendidih, kemudian kecilkan api hingga yang paling kecil, cukup untuk menjaga
pudding tetap panas.
2.
Siapkan cangkang telur sebagai cetakan pudding, basahi dengan air matang.
Letakkan dalam wadah telur supaya telur bisa berdiri.
3.
Ambil pudding susu dengan spuit/suntikan tanpa jarum, kira-kira 10ml, masukkan
ke dalam cangkang telur. Biarkan agak mengeras.
4.
Sementara itu ambil sedikit pudding bening, beri pewarna merah secukupnya. Masukkan dalam spuit kira-kira 10 ml, lalu
masukkan ke dalam cangkang telur secara perlahan. Biarkan hingga agak beku.
5.
Selanjutnya masukkan pudding susu ke dalam cangkang telur, biarkan agak beku. Lakukan
bergantian antara pudding susu dan pudding bening sampai warna terakhir dengan
cara yang sama. Bekukan dalam kulkas. Keluarkan pudding dari cangkang telur.
Sajikan.
21/04/2014-RL
No comments:
Post a Comment