HTML

Wednesday, September 10, 2014

Bitterballen



Penganan yang konon asalnya dari Negeri Kincir Angin ini namanya menjadi familiar di telinga kita karena makanan ini cukup populer di masyarakat  pada masa pendudukan Belanda di Indonesia. Untuk sekedar tahu ataupun bernostalgia, tidak ada salahnya kita coba untuk membuatnya sendiri. Mudah dan praktis, bisa sebagai camilan teman minum teh atau untuk lauk si kecil. Tambahkan bendera warna warni supaya semakin menarik hati :)

Resep diambil dari buku Masakan Populer Indonesia (seri memasak Femina)
Bahan:
100 gr margarine
1 bawang bombay (75gr), cincang halus
150 gr terigu
350 ml susu cair
250 gr daging cincang
garam, pala bubuk, merica, gula pasir...secukupnya
100 gr tepung roti
2 telur, kocok sebentar
minyak goreng secukupnya

 Cara membuat:
1. Sangrai daging sampai airnya habis (tapi jangan terlalu kering)
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum, lalu masukkan terigu. 
   Aduk rata.
3.Tuang susu sedikit-sedikit, sambil aduk terus hingga adonan rata dan kental. 
   Kemudian masukkan berturut2, daging cincang, garam, pala, merica, gula. Aduk lagi 
   hingga adonan benar2 rata. Diamkan hingga dingin.
4. Bulatkan adonan, dengan besar sesuai selera. Kemudian gulingkan di tepung roti,  
    celupkan di telur kocok dan gulingkan sekali lagi ke dalam tepung roti.
5. Goreng di dalam minyak panas yg cukup banyak hingga berwarna kuning kecoklatan. 
    Gunakan api sedang saja supaya didapatkan hasil gorengan yang cantik. 
    Angkat, tiriskan, letakkan diatas kertas tisu untuk mengurangi kandungan minyaknya
6. Sajikan bitterballen dengan saus sambal.

No comments:

Post a Comment