HTML

Wednesday, September 10, 2014

Fruit Pie




Tampilannya yang segar sangat menarik mata untuk mencicipi penganan yang satu ini. Namun seringkali saya kecewa karena rasanya tidak sejalan dengan tampilannya. Maaf ya, mungkin saya yang salah tempat waktu membelinya.
Nah, untuk mengobati kekecewaan itu saya lebih memilih untuk membuat sendiri. Resep saya comot dari sana sini, dan akhirnya saya dapatkan yang pas dengan lidah saya (terimakasih temans) Ada beberapa tahapan untuk membuat fruit pie yaitu membuat kulit pie itu sendiri, membuat isian vla dan diakhiri dengan menyiram pie dengan larutan agar-agar.

 Resep Kulit Pie / Pie Crust
 Sumber: dapurcabi

Bahan:
150 gr margarin / butter salted
40 gr gula halus
250 gr tepung terigu
1 btr kuning telur
Vanili secukupnya
Garam secukupnya (optional)

Cara membuat:
1.     Kocok margarin, gula, vanili, garam hingga tercampur rata
2.    Tambahkan kuning telur, lalu tambahkan tepung terigu kemudian aduk rata dengan menggunakan sendok kayu (jangan dimixer)
3.    Siapkan cetakan pie alumunium, oles dengan margarin
4.    Cetak, lalu oven hingga matang.

Resep Vla untuk isian Fruit Pie diambil dari milis NCC


Bahan Vla :
500 cc  susu 
100 gr  gula kastor
5 btr     kuning telur
30 gr    tepung maizena
1 sdm   mentega
1 sdt     vanilli extract



Bahan Topping :
Aneka buah sesuai selera, seperti strawberi, kiwi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain.
Topping juga bisa berupa salad buah segar.

Bahan Siraman:
1 sdt    agar-agar putih
100 cc    air
1 sdt    gula
(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)

Cara membuat :
1.     Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
2.    Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.

Penyelesaian:
Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening. Lebih nikmat jika disajikan dingin.

Catatan:
-      Cara mencetak supaya kulit pie memiliki ketebalan yang sama, giling adonan dengan rolling pin, cetak bulat agak besar dari ukuran cetakan pie. Tekan perlahan-lahan sampai rata.
-      Agar kulit pie tidak menggelembung saat dioven, tusuk-tusuk bagian tengahnya dengan garpu sebelum dipanggang.
-      Kulit pie bisa disimpan sampai dua bulan dengan menyimpannya dalam box yang tertutup rapat kemudian  asukkan ke freezer. Biarkan dalam suhu ruang sebelum digunakan.
-      Untuk menjaga kulit tetap renyah saat sudah diisi vla, biasanya saya oles bagian dalam kulit pie dengan coklat masak (dark/white cooking chocolate) yang sudah dicairkan.

     Nah kalau yang ini adalah versi besarnya.....bisa untuk hantaran dan buah tangan yang cihuy...........


 

No comments:

Post a Comment